やきそば

定番のごく普通のソース焼きそば。スーパーにあるいつもの粉末ソース付き3人前入りの焼きそばを使用。

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野菜は、便利なカット野菜を使用。鍋用セットや、にらもやしセットはたまに使っていたのですが、焼そば用セットもあったとは。気づかなかった。

キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやし入りで、ちょうど焼そばと同じ3人前くらいの量。しかも帰ってから気づいたのですが、オタフクソースの小袋まで入っていると言う、いたれりつくせり。こういったカット野菜のセットは、生活スタイルや世帯人数によっては、かなり便利で無駄なく使えるのでコスパがいい。助かります。

麺をレンジで温めてお箸などでよくほぐす。フライパンをしっかり熱して油を引いたら、先に麺だけを焼いて一度取り出しておく。広げるように麺を入れ、フライ返しなどで軽く押さえながら、両面に焼き色が付くくらい焼く。

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麺を取り出して、豚バラ肉と野菜をほどよく炒めたら、その上に麺を乗せ麺にだけソースをかける。先に麺とソースを混ぜ合わせたら、火を止めて全体的に混ぜ合わせる。

強火にしていると、焦げついたり炒めすぎたりしてしまうので、フライパンがしっかり温まってさえいれば、中火で充分。

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ソース焼きそばには、紅生姜、青のり(あおさ)、鰹節は必須!

 

高菜しらす弁当。

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定番の高菜漬けとしらすのお弁当。卵焼きは海苔入り。自然解凍OKのお弁当用冷凍食品も活用。

 

春眠暁を覚えず、春うらら。願わくば、ただただ猫とごろごろしていたい。

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