うちチャーハン
家でいつでも自分好みのチャーハンを。
卵チャーハン。
まずは基本の卵チャーハン。味付けは、塩、胡椒、鶏がらスープの素を少々。一人前でごはん150gに卵2個。溶いた卵とごはんを先に混ぜておく。熱したフライパンに油を引いて、卵混ぜごはんを入れ炒める。すぐほぐさずに、フライパンを揺らして包むように返し、軽く火を通したら、ふんわりしっとりチャーハン。かき混ぜながらしっかり炒めれば、パラパラチャーハン。炒めすぎるとパサパサになるので、酒少々を回し入れ水分を戻す。
これを、炒め具合や味付け具合をなんとなく意識しながら、何回か作っていると、そのうち自分好みの自分にベストの卵チャーハンが、いつでもパパッと簡単に作れるようになる。と思う。
焼豚チャーハン。
基本の卵チャーハンに、市販の焼豚とネギをプラス。焼豚にも濃い味付けと薄味があるので、使う焼豚によってけっこうチャーハンの味に違いがでる。ハムやソーセージでも美味しい。
高菜しらすチャーハン。
基本の卵チャーハンに、高菜漬けとしらすをプラス。風味付けに醤油とごま油。醤油とごま油は味の個性が強いので、ほんの数滴入れて一回味見してみる。
いろいろな具材や調味料を試してみるのもいいけど、あまり凝りすぎるとチャーハン沼にハマってしまうので、たまには基本の卵チャーハンにもどり、一度リセットする。
猫の沼にハマっています。