うちチャーハン

家でいつでも自分好みのチャーハンを。

 

卵チャーハン。

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まずは基本の卵チャーハン。味付けは、塩、胡椒、鶏がらスープの素を少々。一人前でごはん150gに卵2個。溶いた卵とごはんを先に混ぜておく。熱したフライパンに油を引いて、卵混ぜごはんを入れ炒める。すぐほぐさずに、フライパンを揺らして包むように返し、軽く火を通したら、ふんわりしっとりチャーハン。かき混ぜながらしっかり炒めれば、パラパラチャーハン。炒めすぎるとパサパサになるので、酒少々を回し入れ水分を戻す。

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これを、炒め具合や味付け具合をなんとなく意識しながら、何回か作っていると、そのうち自分好みの自分にベストの卵チャーハンが、いつでもパパッと簡単に作れるようになる。と思う。

 

焼豚チャーハン。

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基本の卵チャーハンに、市販の焼豚とネギをプラス。焼豚にも濃い味付けと薄味があるので、使う焼豚によってけっこうチャーハンの味に違いがでる。ハムやソーセージでも美味しい。

 

高菜しらすチャーハン。

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基本の卵チャーハンに、高菜漬けとしらすをプラス。風味付けに醤油とごま油。醤油とごま油は味の個性が強いので、ほんの数滴入れて一回味見してみる。

いろいろな具材や調味料を試してみるのもいいけど、あまり凝りすぎるとチャーハン沼にハマってしまうので、たまには基本の卵チャーハンにもどり、一度リセットする。

 

 

猫の沼にハマっています。

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